MotoGP: Márquez finaliza ano quase perfeito com vitória em Valência

Espanhol confirma ritmo superior dos treinos e encerra vencendo ano em que, exceto pelo abandono em Austin, terminou todas as corridas em primeiro ou segundo

Por Gabriel Carvalho

Márc Márquez encerrou a temporada 2019 com vitória no GP de Valência, realizado neste domingo (17). O espanhol fecha com mais um triunfo – o 12º - aquele que pode ser considerado o melhor ano da carreira na MotoGP. Exceto pelo abandono no GP das Américas, Márquez terminou todas as corridas restantes e sempre no pódio, em primeiro ou em segundo lugar.

Na corrida no Circuito Ricardo Tormo, Márquez não largou bem, mas teve tranquilidade para se recuperar rapidamente e imprimir o ritmo superior que havia mostrado nos treinos livres. Quando assumiu a liderança, o campeão de 2019 só administrou a vantagem sobre Fabio Quartararo para vencer.

O novato francês foi o segundo, com Jack Miller completando o pódio. Na prova de despedida, Jorge Lorenzo encerrou a carreira na zona dos pontos, com um 13º lugar.

A corrida

Miller largou melhor e saltou do terceiro para o primeiro lugar, mas na freada para a curva 2 Quartararo reassumiu a liderança. Quem não largou bem foi Márquez, que caiu para sexto. No final da primeira volta, porém, o campeão já figurava em terceiro. Quem não tinha um bom início de prova era Viñales, apenas em sexto.

Ao final da segunda volta, Márquez ultrapassou Miller na freada da curva 13 para voltar a ser segundo, posição da qual largou. Naquele momento, Quartararo tinha mais de 0s5 sobre o piloto da Honda, mas tal vantagem era reduzida aos poucos.

Enquanto isso, Miller era pressionado por Alex Rins pelo terceiro posto e Franco Morbidelli havia superado Viñales na batalha pelo sexto posto. Rins, porém, acabou sendo superado por Andrea Dovizioso no final da reta dos boxes a 23 voltas do fim.

Uma volta depois, já era possível dizer que não existia diferença entre Quartararo e Márquez. A partir daquele momento, Márquez passou a estudar os movimentos de Quartararo e buscar a melhor oportunidade.

E foi na curva 11, no miolo do circuito, que o espanhol superou o francês na oitava volta da prova. A 17 giros do fim, Cal Crutchlow - que pouco antes havia superado Valentino Rossi na batalha pelo nono lugar – caiu na curva 1 e abandonou a prova.

A 14 voltas para o fim, três quedas aconteceram: Danilo Petrucci caiu na curva 6 e pouco depois Johann Zarco, seguido pelo estreante Iker Lecuona. Zarco foi atingido pela moto de Lecuona e foi levado para o centro médico, mas acenou para o público e parecia sem ferimentos graves.

A nove voltas para o final, mais uma queda, a de Morbidelli. O ítalo-brasileiro perdeu a frente da M1 na curva quatro e foi para a caixa de brita, encerrando ali a temporada.

Nos giros finais, nada mudou nas posições principais e Márquez seguiu sem dificuldades para a 12ª vitória em um ano quase perfeito para o espanhol. Quartararo foi o segundo e Miller completou o pódio.

Dovizioso foi o quarto e Rins o quinto, seguido por Viñales, Joan Mir, Rossi e pelos irmãos Aleix e Pol Espargaró que, nesta ordem, completaram o top-10 no circuito Ricardo Tormo. Na Moto2, a vitória foi de Brad Binder, enquanto na Moto3 o vencedor foi Sergio Garcia.