Mir é campeão e recoloca Suzuki no topo após 20 anos; Morbidelli vence

Ítalo-brasileiro vence duelo contra Jack Miller para conquistar terceira vitória do ano; Suzuki havia sido campeã pela última vez em 2000, com Kenny Roberts Jr.

Por Gabriel Carvalho

Neste domingo (15), Franco Morbidelli venceu o GP de Valência após uma disputa emocionante com Jack Miller na última volta da prova. Foi o terceiro triunfo do ítalo-brasileiro em 2020, agora vice-líder do campeonato.

Morbidelli, porém, não poderá ir além da segunda posição no campeonato, pois a MotoGP tem um novo campeão: com o sétimo lugar em Valência, Joan Mir conquistou o primeiro título na classe principal do Mundial de Motovelocidade, somando a nova conquista ao campeonato da Moto3 conquistado em 2017 – Mir, aliás, é o primeiro a se sagrar campeão nas duas classes.

AS MELHORES MOTOS ESPORTIVAS DO BRASIL!

O título de Mir recoloca a Suzuki no topo após 20 anos – o último campeão com a fabricante japonesa havia sido o norte-americano Kenny Roberts Jr. em 2000.

A corrida

Miller se aproveitou da maior potência da Ducati para partir na frente, mas perdeu a trajetória da moto na primeira curva e Morbidelli retomou a ponta. E enquanto Mir ganhou duas posicões e completou a primeira volta em décimo, Quartararo cometeu um erro e finalizou o primeiro giro em 19º.

Nas voltas iniciais não houve muita emoção e troca de posições. Quem tentava se recuperar era Quartararo, que era 15º com cinco voltas completadas. Na abertura da sexta volta, Johann Zarco foi ao chão na curva um após disputar o posto com Alex Rins e abandonou.

E se a vida de Quartararo já era complicada em termos de campeonato, na nona volta o sonho do francês definitivamente chegou ao fim com uma queda solitária na curva 6. Na luta pela quarta posição, Takaaki Nakagami superou Miguel Oliveira no fim da décima volta, com Rins acompanhando o japonês na abertura da volta seguinte – mesma volta em que Mir deixou Aleix Espargaró para trás para assumir a oitava posição.

Na frente, Morbidelli tinha uma vida ligeiramente confortável, com um segundo de vantagem sobre Miller, que era seguido de perto por Pol Espargaró. O australiano, porém, começou a aumentar o ritmo a dez voltas do fim para se distanciar do espanhol da KTM e para tentar se aproximar de Morbidelli.

Enquanto isso, na curva 14, Nakagami caiu ao tentar ultrapassar Pol Espargaró e abandonou a prova. Melhor para Mir, que ganhou mais uma posição e ocupava o sétimo lugar a oito voltas do fim, resultado que dava ao espanhol o título de forma antecipada.

Nas cinco voltas finais, Miller se aproximou de vez de Morbidelli, reduzindo a diferença para menos de 0s5. A última volta foi repleta de emoção, com Morbidelli e Miller em uma disputa aberta e agressiva, mas limpa, com o ítalo-brasileiro levando a melhor para vencer mais uma vez em 2020.

Miller foi o segundo e Pol Espargaró o terceiro. Rins cruzou a linha de chegada em quarto, Brad Binder foi o quinto e Oliveira o sexto. Para Mir, bastou o sétimo lugar para confirmar o título de 2020, o primeiro dele na classe principal do Mundial de Motovelocidade.

Andrea Dovizioso foi o oitavo, Aleix Espargaró o nono e Maverick Viñales o décimo. Na Moto3, Tony Arbolino foi o vencedor, enquanto na Moto2 quem levou a melhor foi Jorge Martin.