MotoGP: Viñales dispara no início e vence com tranquilidade na Malásia

Marc Márquez sai de 11º para segundo e Andrea Dovizioso resiste aos ataques de Valentino Rossi para terminar em terceiro

Por Gabriel Carvalho

Desta vez não houve erro no fim. Neste domingo (3), Maverick Viñales conseguiu imprimir o próprio ritmo e venceu o GP da Malásia, penúltima etapa da temporada 2019 da MotoGP.

O espanhol pulou para a liderança ainda na primeira volta para executar uma sequência de voltas velozes para abrir vantagem e se livrar da maior velocidade de reta das motos rivais. Nem Marc Márquez, que subiu para as primeiras posições no início e não demorou para se colocar em segundo.

Quando isso aconteceu, Viñales já estava longe demais para o campeão de 2019 conseguir pressionar e o piloto da Yamaha se recuperou do abandono na prova anterior em grande estilo e voltou a vencer na MotoGP, o que não acontecia desde o GP da Holanda.

Na batalha pelo terceiro lugar, Andrea Dovizioso suportou a pressão de Valentino Rossi e Alex Rins para ficar com o posto final do pódio.

A corrida

Na largada, as Ducatis de Jack Miller e Andrea Dovizioso foram os destaques, com o australiano pulando para o primeiro lugar e o italiano para o terceiro. Mas Márquez foi ainda mais surpreendente, saltando do 11º para o terceiro lugar no final da primeira volta, deixando Dovizioso em quarto.

Quem também mostrou força no fim da primeira volta foi Viñales, que deixou Miller para trás e subiu para a liderança da prova. Para Quartararo, a pole foi um pesadelo: o francês despencou para o oitavo lugar.

Enquanto Viñales tentava disparar na frente, Márquez deixava Miller para trás e assumia a segunda posição, com Dovizioso superando o australiano pouco depois. O adversário seguinte de Miller era Valentino Rossi, que se recuperava de posições perdidas na largada e era o quinto a 15 voltas do fim.

Uma volta depois, após algumas tentativas, Rossi finalmente superou Miller na freada para a curva 9 para tomar o quarto lugar do piloto da Pramac, que logo depois teve uma trombada com Alex Rins na curva final do circuito de Sepang – o toque terminou com Rins perdendo parte da carenagem da Suzuki.

Após superar Miller, Rossi se aproximou de Dovizioso para disputar o terceiro lugar. Assim como na briga com o australiano, Rossi levava vantagem no trecho sinuoso e sofria nas retas com a maior velocidade da Desmosedici GP19.

Com a batalha entre os italianos, quem se aproximou da briga pelo pódio foi Rins. Um pouco mais atrás, o companheiro de Rins, Joan Mir, acabava se tocando com Johann Zarco e terminando com a boa corrida do francês - o espanhol foi punido com uma passagem pelo trecho longo da pista.

Na frente, Viñales seguiu tranquilo para a segunda vitória de 2019, com Márquez em segundo. A briga pelo terceiro foi acirrada, mas Dovizioso conseguiu resistir aos ataques de Rossi para completar o pódio. O veterano da Yamaha foi o quarto, com Rins em quinto.

Morbidelli foi o sexto e o pole Quartararo ficou extremamente frustrado com o sétimo lugar. Miller foi o oitavo, Danilo Petrucci o nono e Mir, mesmo com a punição do trecho longo, completou o top-10 em Sepang.

Na Moto2, a vitória foi de Brad Binder, mas o segundo lugar foi o suficiente para Alex Márquez se sagrar campeão da classe intermediária do Mundial de Motovelocidade. Na Moto3, o já campeão Lorenzo Dalla Porta foi o vencedor.