MotoGP: Valentino Rossi triunfa no GP da Espanha

Piloto italiano da equipe Movistar Yamaha MotoGP vence a prova no Circuito de Barcelona e esquenta a disputa pelo título na temporada 2016

Por Aladim Lopes Gonçalves

Em uma etapa marcada pelo clima de consternação na MotoGP pela morte do piloto espanhol da Moto2 Luis Salom nos treinos livres FP2 (confira neste link a notícia do acidente), o GP da Espanha vivia um clima de muita expectativa para a corrida no último domingo (5/06), no Circuito de Barcelona - Catalunha à medida que as motos alinhavam no grid.

Marc Marquez (Repsol Honda Team) estava na pole position, mas Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP) e Jorge Lorenzo (Movistar Yamaha MotoGP) pareciam ter encontrado algo diferente no warm up. Com um novo traçado de pista definido pela organização (o mesmo da F-1) e a temperatura elevada, os pilotos estavam cautelosos sobre a resistência do pneus. Apenas a Monster Yamaha Tech e os pilotos, Dani Pedrosa (Repsol Honda Team) e Tito Rabat (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS) estava com pneus duros.

Jorge Lorenzo fez mais um início de prova perfeito e disparou para assumir a liderança na curva 1, segurando a vantagem para completar a primeira volta. O atual campeão do mundo parecia confortável na frente, mas, na sétima volta, o espanhol passou da primeira para a terceira posição depois de algumas curvas. Seu ritmo continuou caindo e o espartano se viu em quarto. A situação ainda poderia piorar, e o foi o que aconteceu na volta 17, com uma trapalhada de Andrea Iannone (Ducati Team) que se perdeu na frenagem e acertou a traseira da moto de Lorenzo e os dois foram ao chão.

Iannone tentou se desculpar, mas Lorenzo estava visivelmente perturbado por ter se afastado da liderança do campeonato. O espanhol estava fora da disputa pela vitória no GP da Espanha, mas poderia ter certamente marcado pontos importantes se não fosse pelo choque de Iannone. Como resultado do incidente, o Iannone vai largar em último na próxima etapa.

Partindo da quinta posição no grid, Rossi se viu no meio da confusão da largada e caiu para sétimo. No início da segunda volta o multicampeão e Maverick Viñales (Team Suzuki Ecstar) realizaram uma ultrapassagem magnífica sobre Andrea Iannone (Ducati Team), deixando o italiano para sexto. The Doctor estava em fúria e encostou na traseira de Pedrosa, passando-o na terceira volta. De forma surpreendente, na sétima volta, Rossi assumiu a liderança do companheiro de equipe Lorenzo com um movimento clássico na curva 1. Em outro movimento, Marquez investiu contra Rossi nas últimas cinco voltas e a batalha foi feroz entre os dois pilotos.

A experiência do veterano e o talento do novato foram marcantes nas voltas finais com Rossi conseguindo emplacar a sua segunda vitória na temporada e trazendo ainda mais emoção para o campeonato. Com um conjunto mais equilibrado, Rossi aproveitou as dificuldades de Marquez para dominar a moto e viu o espanhol se contentar com a segunda posição para assumir a liderança na temporada 2016.

Apertos de mão foram trocados entre os dois rivais no parque fechado para fechar em grande estilo e esportividade uma grande batalha para enterrar de vez ressentimentos do passado que podem ter perdurado na competição. Predosa levou sua moto para finalizar a prova em terceiro. Viñales teve uma pilotagem agressiva e foi coroado com a quarta posição. Pol Espargaro (Monster Yamaha Tech 3) trilhou seu caminho para o quinto lugar.

Na disputa da Moto2, a vitória no GP da Espanha ficou para o atual campeão da categoria, o piloto francês Johann Zarco, da equipe Ajo Motosport. Já na Moto3, o espanhol Jorge Navarro, da escuderia Estrella Galicia 0,0, foi o grande vitorioso.

A próxima etapa da MotoGP está programada para acontecer no dia 26 de junho, com a realização do GP da Holanda, no Circuito TT Circuit Assen, considerado como Catedral no mundo da velocidade.