Por Trinity Ronzella

Texto Luiz Mingione -11/01/2022

A etapa 9 deu um pouco de descanso aos pilotos após longas distâncias nas etapas 7 e 8, cada uma com cerca de 400 km de especiais. Essa tinha uma especial de 287 km ao redor de Wadi Ad Dawasir em direção à Província de Aseer e suas trilhas ao longo dos cânions que atravessam o Planalto de Wajid.

Motos

A especial subiu a altitudes entre 800 e 1.200 metros, com mais da metade na areia e 14% nas dunas para dar mais um gostinho de Rally no deserto. Para os  favoritos à vitória no  Dakar 2022, a  etapa de hoje mostrou aos 12 primeiros pilotos da classificação, o que está por vir nas etapas dos próximos três dias finais, que serão com muita dificuldade de terreno e navegação, e duas etapas longas, a etapa 10 com 759 Km e a etapa 12 com 680 Km total.

Com pouco mais de 1.900 km até o final em Jeddah, a disputa vai ser acirrada na categoria motos para os seis primeiros da geral, separados por pouco mais de dez minutos.

Alguns pilotos esperavam aproveitar o dia de hoje  para melhorar seus resultados antes das etapas 10 e 11, e um possível ataque final na sexta-feira, na etapa 12, que termina no pódio em Jeddah. No entanto, os pilotos não cometeram grandes erros hoje e os resultados na geral não sofreram grandes alterações

O vencedor do dia, “Nacho” Cornejo já venceu a especial da etapa 7 e repetiu a façanha na especial de hoje ao redor de Wadi Ad Dawasir, com um tempo que o fez saltar do 12º para o 8º lugar na classificação geral. Ele está muito longe para lutar pelos primeiros lugares como em 2021. Cornejo está em 12º lugar na geral a 38m21s do líder Walkner da KTM.

Sam Sunderland largou em primeiro hoje, abriu o caminho, e sofreu um pouco. Cometeu  erros  suficientes para ceder o lugar de líder na geral para a Matthias Walkner com uma diferença de 2m12s na geral.  Adrien Van Beveren, manteve o terceiro lugar, mas agora possui apenas uma vantagem de 45s sobre Pablo Quintanilla, que está em quarto na geral. Kevin Benavides, está em sexto lugar na geral, a 14m47s, atrás do novo líder, seu companheiro de equipe Walkner.

Na categoria Moto Rally 2 do Dakar, que tem uma classificação paralela a geral, temos dois jovens estreantes no Rally na mesma equipe, o americano Mason Klein de 20 anos, e o sul africano Bradley Cox de 23 anos, que conquistou um lugar respeitável na prova de classificação da categoria Rally 2. Em sua primeira aventura no Rally mais difícil do mundo, começou espetacularmente com a vitória na sua categoria e  um décimo quinto lugar na geral na etapa de abertura.

No entanto, na especial de hoje, Bradley Cox a pouco menos de 1h de Klein, foi surpreendido. Com um começo muito bom no Rally, sua posição começou a despencar na especial devido a uma queda por volta do km 92 que fez um buraco no seu tanque de combustível dianteiro. Seu tanque esvaziou da mesma maneira que suas esperanças de uma melhor colocação. Terminou a etapa pois deu carona para a sorte que não o deixou ficar sem combustível no meio do deserto.

Cox  está fora da disputa do pódio provisório da categoria Rally 2, que agora é ocupada por Klein, à frente de Camille Chapelière e Jan Brabec. É um golpe de azar, mas aos 23 anos e com uma carreira promissora pela frente, ele tem muito tempo para aprender com esses percalços.

O americano, Mason Klein, está em 11º na geral a 37m24s do líder Matthias Walkner da KTM e 1º na categoria Rally 2, e o Sul Africano, Cox está em 26º na geral a 2h34m42s do líder e 4º na categoria Rally 2 a 1h57m18s de Klein.

Mulheres nas Motos

Mirjan Pol segue como melhor mulher na categoria, estava em 49º na geral de ontem, chegou nessa etapa em 57º e terminou na geral no 50º lugar, perdendo uma posição.

Sara Garcia que na geral de ontem terminou em 81º lugar, na especial de hoje chegou em 80º lugar, e ficou em 79º lugar na geral, a 12h47m30s do líder.

Sandra Gomez terminou ontem em 73º lugar na geral e, na etapa de hoje ficou em 60º lugar na especial. Isso a colocou em 68º lugar na geral, a 11h12m01s do líder.

A francesa Audrey Rossat fechou o dia de ontem em 105º lugar. Chegou na etapa de hoje em 116º lugar e ganhou uma posição, ficando em  104º na geral a 18h30m17s do líder.

Classificação Geral

1º Matthias Walkner - Red Bull KTM Factory Racing (30h14m03s)

2º Sam Sunderland - Gas Gas Factory Racing (+2m12s)

3º Adrien Van Beveren - Monster Energy Yamaha Team (+3m56s)

4º Pablo Quintanilla - Monster Energy Honda Team (+4m41s)

5º Joan Barreda - Monster Energy Honda Team (+10m57s)

Quadriciclos

Copetti venceu a especial à frente  do líder do ranking geral com 3h18m58s e Alexandre Giroud em segundo, chegou depois de 6m16s de Copetti.  O argentino Copetti em segundo na geral recuperou 5 minutos sobre o francês que agora tem uma vantagem de 24m31s.

Com o 3º lugar na especial de hoje, Francisco Moreno está na cola de Kamil Wiśniewski na luta pelo último lugar do pódio. No final da especial, os dois homens estão separados por 40s,  ambos a mais de 2h38s minutos do líder do Rally.

O brasileiro Marcelo Medeiros terminou a especial da etapa 9 em 5º lugar com o tempo de 3h35m51s, a 16m53s  de Copetti. Medeiros está em 7º na geral, a 22h33m12s do líder.

1º Alexandre Giroud - Yamaha Racing SMX Dragon (38h06m16s)

2º Pablo Copetti - Del Amo Motosports Yamaha Rally Team (+24m31s)

3º Kamil Wisniewski - Orlean Team (+2h38m02s)

4º Francisco Moreno - Dragon Rally Team (2h38m42s)

5º Zdenek Tuma - Barth Racing Team (+7h06m29s)

UTV T3

Na classe T3 a liderança da prova parece ainda mais definida. O líder da equipe  South Racing, o chileno “Chaleco” López, está caminhando para o título com uma vantagem de 1h19m51s sobre o Can-Am do companheiro de equipe Sebastian Eriksson, que está em segundo na geral. Enquanto isso, o colecionador de vitórias em etapas no Dakar 2022, o americano Seth Quintero corre sob o estresse de falhar, igualar ou conseguir bater o recorde de 10 vitórias em uma mesma edição do Dakar.

1º Francisco Lopez Contardo - EKS South Racing (35h47m12s)

2º Sebastian Eriksson - EKS South Racing (+1h19m51s)

3º Fernando Alvarez - South Racing Can Am (+3h06m21s)

4º Cristina Gutierrez - Red Bull Off Road Team USA (+4h53m51s)

5º Pavel Lebedev - MSK Rally Team (+5h00m27s)

UTV T4

O americano Austin Jones, equipe Can Am Factory South Racing que tem o brasileiro Gustavo Gugelmin como navegador. Austin pode pensar no lugar mais alto do pódio na chegada em Jedah dia 14 de janeiro, mas sua vantagem de 13m47s sobre Gerard Farres, seu companheiro de equipe, não é uma colocação totalmente confortável para o americano, faltando ainda três etapas até o final do Rally. O terceiro lugar é ocupado pelo mais novo dos irmãos Gozcał, Michał, que está atrás do líder por 16m27s. O brasileiro Rodrigo Luppi da equipe South Racing com o também brasileiro o navegador Maykel Justo, terminou a especial  em quarto, e está em sexto lugar na geral a 1h02m53s do líder.

1º Austin Jones - Can Am Factory Racing (37h14m28s)

2º Gerard Farrez - Can Am Factory South Racing (+13m47s)

3º Michal Goczal - Cobant Energylandia Rally Team (+16m27s)

4º Marek Goczal - Cobant Energylandia Rally Team (+32m19s)

5º Rokas Baciuska - Cobant Energylandia Rally Team (+36m10s)

Carros

Giniel de Villiers da equipe Toyota Gazoo Racing venceu a especial com o tempo de 2h23m08s, 9s a frente de Henk Lategan também da Toyota Gazoo Racing, com Nasser Al-Attiyah em terceiro a 1m4s.

Nasser ganhou mais um minuto sobre Sébastien Loeb que terminou a especial  em quinto lugar. Ele está em segundo lugar na geral a 39m05s de Nasser. Os brasileiros Marcelo Tiglia Gastaldi como o navegador Cadu Sachs, terminaram a especial  em 19º lugar a 9m58s do primeiro colocado e estão em 32º na geral, a 10h15m49s do líder Nasser Al Attiyah.

1º Nasser Al Attiyah - Toyota Gazoo Racing (30h10m04)

2º Sebastien Loeb - Bharain Raid Extreme (+39m05s)

3º Yazeed Al Rajhi - Over Drive Toyota (+58m44s)

4º Orlando Terranova - Bharain Xtreme (+1h36m09s)

5º Giniel De Villiers - Equipe Toyota Gazoo Racing (+1h45m01s)

Caminhões

Três Kamaz, um Praga, outro Kamaz e um Iveco. Esses são os seis primeiros na classificação geral de hoje!

Karginov perdeu sete minutos procurando o waypoint e deixou a liderança de 118km no dia para Nikolaev, que venceu pela terceira vez neste Dakar.

A surpresa ficou para a terceira posição do experiente Martin Macik com um Iveco, sua melhor colocação nesse Dakar.

Na geral continuamos com a supremacia Kamaz nas três primeiras posições e dois Ivecos de Janus Van Kasteren e Martin Van Den Brink, na sexta e sétima posições respectivamente.

1º Dmitry Sotnikov - Kamaz Master (32h43m53s)

2º Eduard Nikolaev - Kamaz Master (+8m51s)