DAKAR 2022 - Etapa 10 - Como estamos a menos de 1200km do fim?

Dois dias é o tempo para mudar o que pode ser mudado e não cometer erros! Os brasileiros estão na briga!

Por Trinity Ronzella

Texto: Luiz Mingione 12/01/2022

Um total de 759 quilômetros foram completados hoje de Wadi Ad Dawasir a Bisha, sendo 375 km de especial. O Rally Dakar 2022 entra em sua reta final com os líderes se posicionando antes do confronto final.

MOTO

Nas últimas três etapas consecutivas os quatro primeiros da geral vêm trocando de posição por poucos minutos de diferença, com um Joan Barreda impossível em 5º  lugar em uma incrível recuperação depois que machucou o ombro. Pouco mais de 8 minutos separam os cinco primeiros, e com quase 1.200km para definir  até o final em Jeddah.

Hoje, a maioria dos pilotos optou por uma estratégia de ataque para tentar uma boa colocação em vez de deixar tudo para a etapa 11 que vai ser decisiva amanhã. Adrien Van Beveren, Yamaha, está em 1º lugar na geral, seguido de Pablo Quintanilla, em 2º lugar. Sam Sunderland Gas Gas vem em 3º lugar, Matthias Walkner, KTM, em 4º lugar e Joan Barreda, Honda, em 5º. Duas Honda, uma Gas Gas, uma Yamaha e uma KTM brigando pelo pódio de um Rally Dakar muito disputado.

Faltando apenas dois dias para o fim do Rally Dakar 2022, os pilotos que estão disputando os 5 primeiros lugares da geral atacaram a etapa 10, na maior parte do tempo, andando muito rápido. Em um dia de  muita navegação, incluindo 375 quilômetros de especial cronometrada de muitas pistas paralelas, acabou se tornando uma tarefa difícil para alguns dos pilotos, que foram forçados a tomar decisões em frações de segundo sobre quais caminhos seguir.

Amanhã será sem dúvida uma das especiais mais interessantes dos últimos anos, onde os cinco primeiros pilotos da geral vão determinar seu lugar de largada para um último dia e, no pódio em Jeddah dia 14 de janeiro. A batalha será épica neste Dakar 2022.

A etapa de amanhã será um laço, largando e terminando em Bisha com um total de 501 Km, sendo 346 quilômetros de especial cronometrada com longos trechos de areia e dunas, que farão parte da etapa mais decisiva do Dakar deste ano.

Classificação  Geral

1º Adrien Van Beveren - Monster Energy Yamaha Rally (33h27m06s)

2º Pablo Quintanilla - Monster Energy Honda Team (+5m15s)

3º Sam Sunderland - Gas Gas Factory Racing (+5m59s)

4º Matthias Walkner - Red Bull KTM Factory Racing (+8m24s)

5º Joan Barreda - Monster Energy Honda (+8m47s)

MULHERES NAS MOTOS

Mirjam Pol estava em 50º lugar na geral ontem, ela terminou a etapa hoje em 52º lugar, a holandesa, Mirja, subiu duas posições na geral e está em 48o lugar.

Sara Garcia que ontem estava em 79º lugar na geral ontem e terminou a etapa hoje em 62 lugar, a espanhola, Sara subiu 5 posições na geral e está em 74º lugar

Sandra Gomez estava na geral ontem em 68º lugar e terminou a etapa de hoje em 54º lugar, a também espanhola Sandra, subiu 4 posições na geral e está em 64º lugar.

Audrey Rossat estava em 104º lugar na geral de ontem, e terminou a etapa hoje em 103º lugar, a francesa, Audrey subiu uma posição em relação a geral de ontem e está em 103º.

A mulherada na frente de muito marmanjo, olha que ainda tem 128 pilotos na prova até essa etapa. As mulheres se destacando no cenário do Off Road mundial.

QUADRICICLO

O líder da categoria quadriciclos, Alexandre Giroud, se beneficiou da parada na etapa de seu rival, Pablo Copetti, para chegar ao final do dia com mais de duas horas de vantagem sobre Kamil Wiśniewski, agora segundo na geral. Para Giroud hoje foi uma etapa longa e psicologicamente mais difícil até agora. O brasileiro Marcelo Medeiros venceu a especial de hoje e está em 6º  lugar na geral sem chances de brigar pelo pódio.

Classificação Geral

1º Alexandre Giroud - Yamaha racing SMX Dragon (42h21m01s)

2º Francisco Moreno - Dragon Rally Team (+2h43m31s)

3º Kamil Wisniewski - Orlen Team (2h51m46s)

4º Zdenek Tuma - Barth racing Team (7h33m56s)

5º Carlos Alejandro - Verza Rally Team (16h02m17s)

UTV T3

Na categoria UTV T3, missão cumprida para o jovem de 19 anos, Seth Quintero, que venceu  sua 10ª etapa no Dakar 2022 e vai entrar para a história do Rally. O piloto da Red Bull Off-Road Junior Team agora empatou o recorde com Pierre Lartigue de mais vitórias em etapas em um único Dakar. Quintero, agora tem mais duas etapas até o final para aumentar o recorde.

O americano, Quintero, foi seguido na classificação, por sua companheira de equipe, a espanhola Cristina Gutiérrez, que colocou seu UTV em 2º lugar na etapa, em 3º lugar chegou Sebastian Eriksson. A classificação geral da categoria T3 ainda está sendo liderada pelo chileno, “Chaleco” Lopez que terminou em 12º hoje e é o favorito ao título na T3.

1º Francisco Lopez Contardo - EKS South Racing (39h43m03s)

2º Sebastian Eriksson - EKS South Racing (+55m56s)

3º Fernando Alvarez - South Racing (+2h56m28s)

4º Cristina Gutierrez - Red Bull Off Road Team (4h22m33s)

5º Santiago Navarro - FN Speed Team (+4h46m47s)

UTV T4

O americano, Austin Jones e seu navegador brasileiro Gustavo Gugelmin  ainda não conseguiram um tempo confortável na geral da categoria T4, o americano está com 11m54s do 2º lugar o espanhol, Gerard Farres, e 15m38s, do 3º lugar, o polonês, Michal Goczal.  Austin é o favorito para levar o título, mas ainda faltam duas etapas e muita coisa pode mudar em um Dakar. Os brasileiros Rodrigo Luppi e seu navegador Maykel Justo terminaram a especial de hoje em 9º lugar e estão em 6º lugar na geral a 1h4m53s do líder.

1º Austin Jones - Can Am Factory South Racin (40h55m24s)

2º Gerard Farres - Can Am Factory South Racing (+11m54s)

3º Michal Goczal - Cobant Energylandia Rally Team (+15m38s)

4º Rokas Bacius - South Racing Can Am (+32m09s)

5º Marek Goczal - Cobant Energylandia (+33h30s)

CARROS

Nos carros, Peterhansel conquistou sua primeira vitória de etapa do Rally para torná-la uma grande vitória da equipe Audi Sport com seu companheiro, Carlos Sainz em 2º lugar, na estreia da equipe no Dakar. 'Monsieur Dakar colocou seu Audi RS Q e-tron entre os 10 em cada etapa desde o dia de descanso, uma segunda semana positiva contínua para o vencedor de 82 especiais do Dakar.

O líder da geral na categoria carros, o Catar, Nasser Al-Attiyah foi penalizado em cinco minutos por não colocar o cinto de segurança, antes de sair após consertar um furo de pneu na etapa 8, mas o piloto da Toyota Gazoo Racing ainda tem uma vantagem de pouco mais de 30 minutos sobre o segundo colocado, o francês, Sebastien Loeb.

O francês, está no modo de ataque há mais de uma semana, mas a diferença para seu rival do Catar ainda é de 32m40s e, infelizmente para Loeb, agora parece estar ficando fora da disputa pelo primeiro lugar. O brasileiro Marcelo Tiglia e seu navegador Cadu Sachs, estão em 32º na geral a 10h47m58s do líder.

1º Nasser Al Attiyah - Toyota Gazoo Racing (33h46m17s)

2º Sebastien Loeb - Bharain Raid Xtreme (32m40s)

3º Yazeed Al Rajhi - Overdrive Toyota (55m48s)

4º Orlando Terranova -  Bharain Raid Xtreme (1h29m18s)

5º Jakub Przygonski - X Raid Mini JCW Team (1h41m02s)

CAMINHÕES

O líder da categoria de caminhões, Dmitry Sotnikov, Kamaz Master, ampliou sua vantagem na geral com o segundo lugar na etapa de hoje e parece pronto para seu  bicampeonato  no Rally Dakar. Sotnikov aumentou a vantagem para pouco mais de 8 minutos do seu companheiro de equipe, 2º na geral, Eduard Nikolaev que venceu a especial de hoje. Em 3º lugar Anton Shibalov, atualmente dão ao Team Kamaz Master os três primeiros lugares no topo da classificação e um 5º lugar com Andrey Karginov na geral. Ales Loprais da Instaforex Loprais Praga está em 4º lugar entre os caminhões da Kamaz.

1º Dmitry Sotnikov - Kamaz Master (32h43m53s)

2º Eduard Nikolaev - Kamaz Master (+8m51s)

3º Anton Shibalov - Kamaz Master (+41m18s)

4º Ales Loprais - Inataforex Loprais Praga (+1h32m57s)

5º Andrey Karginov - Kamaz Master (+1h47m30s)

CLASSICOS

Ansioso por sua primeira vitória nesta edição, o atual campeão Marc Douton aguardava o retorno de todos  ao acampamento ontem, até que sua posição foi tomada por outro Porsche, da americana Amy Lerner.

Hoje, consistente, voltou à pista e chegou no 15º lugar na etapa, e está em 10º na geral.

A dupla  líder, pilotando um Land Cruiser, são os novatos Serge Mogno e Florent Drulhon, que estão com uma boa margem para o segundo colocado, o casal francês Euvrards 188 pontos atrás com sua Mercedes ML.

Jesus Fuster Pliego, com duas etapas vencidas nessa edição está a quase 300 pontos  do líder, com uma Mercedes G-320.

Herve Cotel com seu Buggy Cotel, está em 116º lugar e, o caminhão melhor colocado entre os Clássicos é o Mercedes 16-38 do espanhol Jordi Celma.

Curiosidades:

Dois Land Rover Série 2 estão no Dakar. Em 110º lugar está o  #772, que é pilotado por filho e pai, sendo Frantsek com 18 anos e Dusan Randysek, obviamente o pai.

Em 130º lugar, o #779 é pilotado por dois irmãos, Albert e Stepan Pance. Diversão em família.