Off-Road

Enduro da Independência: Expectativas e resultados 1º dia

05 de September de 2012

A 30ª edição do Enduro da Independência promete ser uma das mais emocionantes em toda sua história. Nomes de grandes pilotos se misturaram na largada, é impossível prever quem levará o título. Mário Vignate piloto da Gas Gas é o atual campeão, Dário Júlio da equipe Honda já venceu quatro vezes e é o atual vice-campeão, Sadro Hoffmann piloto da mesma equipe já venceu duas vezes e Guilherme Cascaes atual Campeão Brasileiro de Enduro de Regulariade busca o seu primeiro título na competição.

Como a maior prova de regularidade do Brasil, o Enduro da Independência trouxe este ano trechos de muita dificuldade para os pilotos, no primeiro dia o caminho estava cheio de “laço”, trecho por onde as motos passam mais de uma vez, mas seguindo para caminhos diferentes, o que pode confundir bastante os pilotos. Qualquer desvio ou navegação errada pode custar caro.

Na primeira etapa da competição o piloto mineiro Gianino Coscarelli foi o melhor classificado e venceu a Master. Logo atrás vieram os pilotos Gabriel Badaró que esta correndo em sua cidade natal e Guilherme Cascaes, catarinense da cidade de Tubarões. Foram cerca de 100 quilômetros percorridos entre as cidades de Belo Horizonte (MG) e Nova Lima (MG).

Em busca do seu primeiro título na categoria principal, Coscarelli comentou, “fiquei emocionado em passar por trilhas onde eu treino, na porta de casa”. “O dia teve muita planilha, e só de bater o olho eu já sabia qual trilha seguir por conhecer muito a região”, continuou o piloto que já que possui na galeria as taças das classes Novato, Júnior e Sênior. “Ninguém tem esses quatro títulos, espero ser o primeiro a conseguir”, concluiu.

O piloto Dário Júlio ficou apenas na sexta posição e comentou o mal resultado, “estou me reacostumando com a prova de enduro, que tem muita navegação. Acabei perdendo tempo no início do trecho, mas na segunda parte do dia já consegui assimilar melhor a planilha. Creio que vou melhorar amanhã", comentou o piloto.

Felipe Zanol foi o oitavo, porém o piloto correrá apenas dois dias de provas devido a seus compromissos com sua equipe no Japão, que se prepara para o Rally Dakar 2013. “O grande desafio desse primeiro dia foi a adaptação na planilha de enduro que é bem diferente do rali. No enduro tem muito mais navegação e muitas referências que exigem que o piloto fique o tempo todo de olho na planilha. Além disso, a moto do enduro é mais leve que a do rali", explica Zanol.

No total foram 12 categorias com mais de 300 pilotos na disputa. A próxima etapa acontecerá amanhã, 6/9, com largada e chegada em Nova Lima (MG). Serão 190 quilômetros percorridos entre o que promete ser o cenário mais bonito da competição com passagens em picos de montanhas e cerca de 1.000 metros de altitude.