MotoGP

Petrucci surpreende na chuva e vence GP da França; Alex Márquez é 2º

11 de October de 2020

Piso molhado e resultados surpreendentes: esse foi o GP da França de MotoGP, realizado neste domingo (11) com vitória de Danilo Petrucci. Foi a segunda vitória do italiano na classe principal do Mundial de Motovelocidade.

O segundo lugar foi ainda mais inesperado. Alex Márquez, irmão mais novo de Marc Márquez e estreante na MotoGP, colocou a Honda pela primeira vez no pódio em 2020 ao terminar em segundo. Pol Espargaró completou o pódio.

Fabio Quartararo não fez uma boa prova apesar de ter largado na pole e terminou em nono, mas segue na liderança do campeonato.

A corrida

As nuvens escuras que se aproximaram de Le Mans já indicavam o que poderia acontecer e chuva chegou a poucos instantes da largada e obrigou a direção de prova a adotar um novo procedimento de largada para permitir a todos os pilotos a troca de moto.

AS MOTOS MAIS VELOZES DA DUCATI ESTÃO AQUI!

A largada enfim veio e Valentino Rossi caiu na entrada da curva 2, ficando pelo caminho já no início e atrapalhando Maverick Viñales e Joan Mir, que despencaram para o fim do pelotão.

Na frente, Jack Miller liderava o trio da Ducati até o trecho final da volta, quando Danilo Petrucci assumiu a liderança. Pouco depois, Dovizioso deixou Miller para trás e se colocou em segundo.

Quartararo, por sua vez, terminou a primeira volta em quarto, mas logo foi superado por Pol Espargaró. A chuva e a baixa temperatura pareciam complicar a vida do francês, que no quinto giro era apenas o décimo colocado.

Com dez voltas completadas, Petrucci seguia à frente, com Dovizioso em segundo e Miller em terceiro. Quem se aproximava do trio da Ducati era Alex Rins, que largara em 16º. Na volta 13, o piloto da Suzuki fez o grupo que era um trio se tornar um quarteto na briga pela vitória.

Dois giros depois, na freada para a curva 2, Rins ultrapassou Miller para assumir a terceira posição, mas levou o troco ainda na mesma volta. Enquanto o quarteto brigava pelas primeiras posições, Pol Espargaró e um surpreendente Alex Márquez se aproximavam dos quatro primeiros rapidamente.

Faltando nove voltas para o fim, Dovizioso resolveu partir para cima de Petrucci e assumiu a liderança. Entretanto, Petrucci deu o troco no trecho final e Dovizioso levou a pior, perdendo posições para Miller e Rins. Uma volta depois, a Desmosedici GP20 deixou Miller na mão e o australiano abandonou.

Uma volta depois, foi a vez de Rins cair na freada para a curva 2 e abandonar. Com a sequência de problemas com Miller e Rins, Petrucci abriu boa vantagem na liderança e Alex Márquez herdou o terceiro lugar, já que o piloto da Honda havia superado Pol Espargaró anteriormente.

Apesar de ter aberto boa vantagem, Petrucci começou a ver Dovizioso reduzir perigosamente a vantagem. O italiano porém, foi ultrapassado por Alex Márquez e Pol Espargaró em uma sequência de duas voltas.

Nas voltas finais, Petrucci conseguiu controlar a vantagem que possuía sobre Alex Márquez para vencer e se tornar o sétimo vencedor diferente em 2020. Já o irmão mais novo de Marc Márquez não somente apareceu pela primeira vez no pódio ao terminar em segundo, mas levou a Honda ao top-3 pela primeira vez na temporada. Pol Espargaró completou o pódio.

Dovizioso, já sem aderência no pneu traseiro na reta final da prova, conseguiu terminar em quarto, com Johann Zarco superando Miguel Oliveira nas últimas curvas para completar o grupo dos cinco primeiros.

Oliveira teve de se contentar com o sexto lugar, seguido por Takaaki Nakagami, Stefan Bradl – que pontuou pela primeira vez na temporada - Quartararo e Viñales, que fechou o top-10 em Le Mans, com Mir logo atrás.

No campeonato, Quartararo segue líder, com 115 pontos. Mir é o segundo, com 105, seguido por Dovizioso, com 97 pontos. Viñales é o quarto, com 96, e Nakagami é o quinto, com 81.

A próxima etapa da temporada 2020 da MotoGP é o GP de Aragón, no dia 18 de outubro. A vitória na Moto2 ficou com Sam Lowes, enquanto na Moto3 o vencedor foi Celestino Vietti.