Todos os anúncios Catálogo Digital Revista Digital Chat

MotoGP

MotoGP: Márquez vence na Tailândia e é campeão antecipado de 2019

06 de October de 2019

Desde 2013, quando estreou na MotoGP, só em 2015 ele não esteve no topo da tabela ao final de um campeonato. Neste domingo (6), Marc Márquez se sagrou campeão da categoria pela sexta vez ao vencer o GP da Tailândia, 15ª etapa da temporada.

Em um ano que até o momento, exceto pelo GP das Américas, o espanhol terminou no mínimo em segundo lugar, o título antecipado coroa a regularidade e a velocidade do piloto da Honda.

Na prova que marcou a conquista, Márquez teve mais um duelo intenso com Fabio Quartararo até a volta final, como no GP de San Marino. E, assim, como em Misano, o piloto da Honda levou a melhor para vencer e garantir o título da temporada 2019, já que precisava apenas marcar dois pontos a mais do que Andrea Dovizioso, que terminou a prova em quarto lugar.

A corrida

Antes da largada, Jack Miller teve problemas com a moto, que apagou no grid. No apagar das luzes vermelhas, Quartararo se manteve em primeiro, seguido por Márquez e Maverick Viñales. Bastou a segunda volta para o piloto da Honda aproveitar a vantagem na velocidade de reta para ultrapassar o francês, mas o espanhol perdeu o traçado na freada do fim da reta oposta e voltou para o segundo posto.

Nas voltas seguintes, Quartararo conseguiu se manter à frente de Márquez e a dupla abria vantagem aos poucos sobre Viñales, que não era incomodado por Dovizioso. O italiano, por sua vez, sofria pressão de Franco Morbidelli, que vinha em quinto. Quem fazia um bom começo de corrida era Valentino Rossi, que já aparecia em sexto a 22 voltas do fim da prova.

O grupo dos seis primeiros seguiu sem alternância de posições até a marca de 17 voltas para o fim, quando Rossi perdeu o sexto posto para Alex Rins. No giro seguinte, o veterano também foi superado por Joan Mir, caindo para oitavo.

Na frente, Quartararo seguia em primeiro, mas era cada vez mais ameaçado por Márquez, que estudava de perto os movimentos do novato da Petronas SRT. A 12 giros do fim, a dupla tinha mais de 2s5 de vantagem sobre Viñales e dava sinais de que a briga pela vitória se resumiria aos dois. Um pouco mais atrás, Rins seguia subindo de produção e deixava Morbidelli para trás, assumindo o quinto posto.

A quatro voltas do final, Márquez tentou novamente na reta oposta, mas espalhou na freada e não conseguiu superar Quartararo. A decisão ficou, então, para a última volta. E foi na reta oposta, aproveitando a velocidade de reta da RC213V, que Márquez superou Quartararo.

O francês ainda tentou, como Dovizioso em 2018, superar Márquez na freada da última curva, mas a frenagem no limite o levou a espalhar a trajetória e permitiu ao espanhol chegar ao sexto título na MotoGP – o oitavo no Mundial de Motovelocidade – com uma vitória. Quartararo foi o segundo e Viñales completou o pódio.

Dovizioso foi o quarto, com Rins em quinto. Morbidelli foi o sexto, seguido por Mir, Rossi, Danilo Petrucci e Takaaki Nakagami, que completou o top-10 em Buriram.

Na Moto2, a vitória foi de Luca Marini, enquanto na Moto3 o vencedor foi Albert Arenas.

A próxima etapa do Mundial de Motovelocidade é o GP do Japão, no circuito de Motegi. A prova acontece no dia 20 de outubro.